Survey Aktivitas Fisik Pada Orang Dewasa Madya Umur 40-55 Tahun di Kecamatan Rantau Pandan: Physical Activity Survey in Middle Adults Age 40-55 Years in the District of Rantau Pandan - Rismawati, Depi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Aktivitas fisik adalah kegiatan dalam durasi waktu tertentu yang membutuhkan energi dan pergerakan otot-otot kerangka, biasanya untuk melatih anggota tubuh tertentu. Namun, aktivitas fisik memang cakupannya sangat luas. Mulai dari kegiatan sehari-hari seperti berjalan kaki dan menjemur pakaian hingga olahraga seperti latihan kebugaran, berenang, atau bermail futsal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah orang Dewasa Madya umur 40- 55 tahun di Kecamatan Rantau Pandan yang diambil sampel sebanyak 100 orang, yang diambil menggunakan teknik Purposive judgmental sampling (Sampel Pertimbangan). Berdasarkan data hasil penelitian terdapat beragam nilai MET dari orang dewasa madya di Kecamatan Rantau Pandan. Rentang nilai MET yaitu mulai dari nilai terendah yaitu 360 MET menit/,minggu, sampai nilai tertinggi 10800 MET menit/minggu, Hasil tersebut menunjukkan bahwa di samping waktu luang yang dimiliki cenderung lebih banyak dan hanya sebesar 40% dewasa madya umur 40-55 di Kecamatan Rantau Pandan yang melalukan aktivitas berat. Dewasa Madya di Kecamata Rantau Pandan dapat mencapai nilai MET minimal untuk kriteria sehat. Dewsa Madya di Kecamatan Rantau Pandan dapat mencapai nilai MET minimal untuk kriteria sehat dengan lebih banyak melakukan aktivitas fisik intensitas sedang. Baik saat bekerja, perjalanan maupun rekreasi