PENGARUH PENERAPAN METODE LATIHAN VARIASI DRILL TERHADAP PENINGKATAN PUKULAN FOREHAND OVERHEAD LOB ANGGOTA KLUB BULUTANGKIS PEMULA PB. PINANG MASAK - Sartiwi, Leoni; Palmizal, Palmizal; Setiawan, Iwan Budi (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan variasi drill terhadap peningkatan pukulan anggota klub PB. Pinang Masak. Pukulan lob adalah adalah salah satu pukulan dalam permainan bulutangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin dan mengarah ke belakang garis lapangan. Salah satu penyebab utama kegagalan dari kemampuan lob yang belum sempurna tersebut adalah penerapan metode latihan yang terlalu terfokus kepada satu bentuk latihan sehingga menimbulkan rasa bosan dalam mengikuti proses latihan. Berdasarkan pada kondisi tersebut, Maka peneliti mencoba untuk menerapkan latihan dengan menggunakan metode variasi drill dengan bentuk latihan yang bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kemampuan pukulan lob anggota klub PB. Pinang Masak dengan kategori sangat tinggi 11,11%, tinggi 55,56%, sedang 11,11%, rendah 22,22%, sangat rendah 0%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan pukulan lob anggota klub PB. Pinang Masak termasuk kategori tinggi.