Pengembangan Video Tutorial Senam Dasar - Muzaffar, Ahmad; Adriani. S, Fitria; Ilham, Iham (LPPM Universitas Jambi, 2023)
Senam dasar adalah nama lain dari senam lantai, senam dasar juga gerakan berbagai bentuk dan ragam gerakan dasar, dalam melakukan latihan senam dasar, biasanya tanpa mempergunakan alat akan tetapi dapat juga dilakukan dengan alat untuk menambah beban latihan. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan suatu produk berupa video tutorial senam dasar untuk menjadi referensi media pembelajaran senam dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan karena tujuannya menghasilkan suatu produk, untuk proses pembuatan video tutorial senam dasar yang divalidasi oleh 2 ahli materi dan divalidasi oleh 1 ahli media. validasi ahli materi dilakukan satu kali dan ahli media 2 kali. 1 minggu terakhir yaitu proses uji coba lapangan. hasil validasi ahli materi I diperoleh hasil 91% (Sangat Baik), ahli materi II 94% (Sangat Baik). untuk hasil validasi ahli media tahap I 86% (Sangat Baik) dan ahli media tahap II 96% (Sangat Baik). Serta berdasarkan uji kelompok kecil 92% dan uji kelompok besar 90,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk telah dinyatakan â€œSangat Baikâ€ digunakan sebagai media referensi pembelajaran