Minat Siswa Mengikuti Pembelajaran Penjas di SMP Negeri 7 Muaro Jambi - Gustiawan, Erik Ahmat; Prabowo, Bangkit Yudho (LPPM Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendalam untuk memahami minat siswa terhadap pembelajaran praktik Penjas di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Konteks penelitian ini berkaitan erat dengan pengenalan pembelajaran praktik Penjas sebagai bagian integral dari kurikulum sekolah. Pembelajaran ini tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga memainkan peran penting dalam pengembangan aspek sosial dan mental siswa. Penelitian ini menjadi relevan mengingat pentingnya memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi minat siswa terhadap kegiatan pembelajaran ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif yakni mendiskripsikan mengenai minat siswa dalam mengikuti pembelajaran praktik Penjas. Sampel dalam penelitian sampel yang diambil hanya siswa kelas VIII A dan kelas VIII B. Hasil penelitian dari dimensi Intrinsik dalam kategori tinggi sebanyak 32 orang dengan persentase 53%, kategori sangat tinggi sebanyak 28 orang dengan persentase 47%, minat siswa mengikuti pembelajaran Praktik Penjas dimensi ekstrinsik pada kategori cukup sebanyak 1 orang dengan persentase 2%, kategori tinggi sebanyak 34 orang dengan persentase 57%, kategori sangat tinggi sebanyak 25 orang dengan persentase 42%, minat siswa mengikuti pembelajaran praktik Penjas pada kategori tinggi sebanyak 35 orang dengan persentase 58%, kategori sangat tinggi sebanyak 25 orang dengan persentase 42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat dua faktor yang mempengaruhi minat siswa mengikuti pembelajaran praktek Penjas Pada SMP Negeri 7 Muaro Jambi yaitu faktor dari dalam dan faktor dari luar.