Komparasi Pendidikan Kewirausahaan Di Indonesia Dan China Melalui Kewirausahaan Teknologi Informasi Digital - Oriza, Wike; Ganefri; Giatman; Yulastri, Asmar; Maksum, Hasan (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di Indonesia dan China serta perbedaan yang dimiliki dan untuk mengetahui perbandingan atau komparasi pendidikan kewirausahaan antara Indonesia dan China. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu study literatur kemudian dianalisis dan ditarik kesmpulan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa Pendekatan pendidikan kewirausahaan di kedua negara dapat disesuaikan dengan mempertimbangkan perbedaan yang ditemukan untuk memenuhi minat dan motivasi kewirausahaan mahasiswa masing-masing negara. Di China, fokus dapat diberikan pada membangun keyakinan mahasiswa untuk mengatasi rintangan, sementara di Indonesia, penekanan dapat diberikan pada memperkuat kepercayaan bahwa berwirausaha memberikan manfaat. Selain itu, penggunaan profil wirausaha sukses, terutama wirausaha muda, dapat menjadi motivator yang efektif di kedua negara. Indonesia maupun China telah mengambil langkah-langkah penting dalam mengembangkan pendidikan kewirausahaan. Meskipun keduanya menghadapi tantangan yang berbeda, baik Indonesia maupun China memiliki potensi besar untuk terus memajukan pendidikan kewirausahaan dan mendukung generasi muda dalam membangun bisnis yang inovatif dan berkelanjutan. Tumbuh dan berkembang pesatnya kewirausahaan di China dan diIndonesia tidak lepas dari peran teknologi informasi digital. Dunia digital menawarkan sumber daya baru yang sangat luas bagi wirausahawan untuk memanfaatkan peluang mempromosikan bisnis yang digelutinya. Mulai dari pengumpulan data terbuka, konten, kode dan layanan yang tumbuh secara eksponensial hingga kontribusi online penggunan dan komunitas di seluruh dunia. Keywords : Minat Berwirausaha di Indonesia dan China, Pendidikan Kewirausahaan di Indonesia dan China, Teknologi digital.