Deteksi Penyakit Tanaman Padi Berbasis Android Melalui Pemanfaatan Teachable Machine - Saputra, Heru; Stephane, Ilfa; Sundara, Tri; Bahri, Aulia Hidayatul (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Padi adalah tanaman pangan utama di banyak negara, termasuk Indonesia, dan pertumbuhannya sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan kualitas tanah. Namun, petani sering menghadapi tantangan dalam mengelola Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat merusak tanaman dan mengurangi produktivitas. Untuk membantu petani mengatasi tantangan ini, penelitian ini memanfaatkan Teachable Machine, sebuah aplikasi berbasis web untuk mendeteksi penyakit pada daun padi. Penelitian ini menggunakan dataset dari Kaggle dan melatih model dengan gambar daun padi yang terinfeksi. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mendeteksi penyakit daun padi dan dapat membantu petani dalam mengidentifikasi dan menangani hama pada tanaman padi mereka. Namun, efektivitas aplikasi ini sangat bergantung pada kualitas dan jumlah data yang digunakan untuk melatih model