Implementasi Pengolahan Citra Digital dalam Pengenalan Wajah Menggunakan Contrast Stretching dan Algoritma Viola Jones - M.Iqbal, M.Iqbal; Imrah, Imrah Sari; Agung, Agung Ramadhanu (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Wajah manusia merupakan salah satu bagian penting pada tubuh yang mempunyai ciri khusus yang dapat membedakan seseorang. Perbedaan ciri dari wajah seseorang dapat diidentifikasi dengan sistem pengenalan wajah (face Recognition). Kemajuan teknologi dalam pengenalan wajah memberikan dampak dalam berbagai sektor seperti keamanan, keuangan, kesehatan dan hiburan. Penelitian ini melakukan Pengenalan wajah dengan mengimplentasikan pengolahan citra digital menggunakan contrast stretching dan algoritma viola jones untuk mendapatkan nilai akurasi yang baik dalam pengenalan wajah dengan bantuan aplikasi Matlab. Dari hasil penelitian dalam pengenalan wajah diperoleh hasil akurasi yang akurat yaitu mencapai 91,89% dan hasil identifikasi pengenalan wajah pada citra sesuai.