Visualisasi Data Operasi SAR BASARNAS Di Indonesia Menggunakan Google Looker Studio - Asher, Jansnio; Rachmawati, Eka Putri (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
BASARNAS merupakan lembaga pemerintah Indonesia yang bertanggung jawab dalam melakukan kegiatan pencarian dan penyelamatan (SAR) di berbagai situasi darurat, bencana alam, kecelakaan, maupun kondisi lain yang memerlukan pertolongan evakuasi. Basarnas menghadapi tantangan besar terkait pengelolaan data dalam operasi SAR. Volume data yang terus meningkat dari berbagai sumber, seperti laporan kejadian, informasi geografis, dan status korban, membutuhkan pendekatan yang sistematis untuk mengelola, menganalisis, dan menyajikan informasi tersebut secara efektif. Manajemen data yang efisien, dalam operasi SAR, menjadi hal penting. Manajemen data menggunakan Google Sheets untuk membuat, memperbaharui dan memodifikasi dataset merupakan teknik yang mampu menyelesaikan masalah situasi darurat. Tujuannya adalah untuk membuat visualisasi data berupa dashboard kantor daerah SAR BASARNAS di Indonesia menggunakan Google Looker Studio. Berdasarkan hasil visualisasi, kantor SAR yang sering menangani kecelakaan pesawat udara, kecelakaan kapal, bencana, kondisi membahayakan manusia, dan kecelakaan penanganan khusus dengan 792 kejadian adalah Surabaya sedangkan yang mengavakuasi korban paling banyak total 29.049 korban adalah Makassar.