Analisis Proses Bisnis Pada Pendaftaran Pelanggan Pemasangan PDAM Kota Baturaja Dengan Metode BPI (Business Process Improvement) - Saputri, Sonia Dwi; Putra, Pacu; Oktadini, Nabila Rizky; Sevtiyuni, Putri Eka; Meiriza, Allsela (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Notasi Pemodelan Proses Bisnis (BPMN) adalah standar pemodelan proses bisnis yang menawarkan diagram proses bisnis dengan representasi grafis dari proses bisnis. BPMN memberi organisasi representasi grafis untuk komunikasi standar. BPMN bertujuan untuk mendukung manajemen proses bisnis bagi pengguna teknis dan bisnis dengan menyediakan notasi intuitif kepada pengguna bisnis yang dapat mengekspresikan proses semantik yang kompleks. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses bisnis registrasi pelanggan pada fasilitas PDAM Kota Baturaja dengan menggunakan model Business Process Modeling Notation (BPMN), menganalisis proses bisnis pada pendaftaran pelanggan pada fasilitas PDAM Kota Baturaja dengan menggunakan metode Proses Bisnis Peningkatan (BPI). Dan merekomendasikan proses bisnis pendaftaan pelanggan PDAM Kota Baturaja dengan metode Proses Bisnis Peningkatan (BPI) yang efektif. Manfaat penelitian bagi perusahaan adalah meningkatkan kualitas kinerja untuk mencapai tujuannya tanpa mengalami kerugian. Metode dalam penelitian adalah Proses Bisnis Peningkatan (BPI), yang merupakan metode untuk menganalisis dan memperbaiki proses bisnis bantuan Bizagi Modeler untuk analisis simulasi proses bisnis dan tools yang memperbaiki proses bisnis lama agar proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien. Data perama kali dikumpulkan melalui obsevasi berbicara dengan beberapa karyawan dan memunculkan ide-ide agar proses bisnis ini lebih efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian ini terdapat beberapa kendala dalam proses bisnis pendaftaran pelanggan pemasangan pdam baik dari segi ketersediaan personel, proses pengerjaan, dan tugas perusahaan. Oleh karena itu, proses bisnis harus diperbaiki sesuai dengan rekomendasi yang disampaikan.