Sistem Penyiraman dan Pemupukan Otomatis pada Tanaman Pinang Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Bayti Widya Rezky; Nirmala, Irma; Sari, Kartika (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Tanaman pinang dapat tumbuh pada kelembapan tanah sekitar 60 - 80%, dengan pH tanah antara 4 – 8, dan suhu optimum 20 - 32℃. Tanaman pinang membutuhkan pasokan air dan pupuk dengan kadar yang sesuai dan pemberiannya dilakukan secara terjadwal untuk mendapatkan pertumbuhan yang optimal. Maka dari itu, dikembangkan sebuah sistem yang dapat mengambil keputusan durasi penyiraman dan pemupukan otomatis yang bekerja secara terjadwal. Penelitian ini menggunakan logika fuzzy mamdani yang diintegrasikan dengan Arduino Uno sebagai pengendali utama sistem. Sensor DHT11, capacitive soil moisture sensor, dan sensor pH tanah dijadikan parameter masukan fuzzy. Pengujian sistem dilakukan dengan jadwal penyiraman setiap hari pada pukul 08.00 dan 16.00, pemupukan jadwalkan setiap seminggu sekali pada pukul 10.00 menggunakan Real Time Clock (RTC). Sistem inferensi fuzzy yang dirancang telah berhasil mengatasi permasalahan yang ada. Hasil pengujian basis aturan fuzzy pada proses penyiraman didapatkan nilai akurasi sebesar 93% dan proses pemupukan diperoleh nilai akurasi sebesar 86%.