Systematic Literature Review dengan Mengidentifikasi Software serta Metode Pengembangan Augmented Reality - Caraka Aji Pranata; M Fairul Filza; Akbar (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi di dunia setiap harinya mengalami peningkata yang sangat pesat. Salah satu wujud pesatnya perkembangan teknologi di Indonesia belakangan ini yang juga menjanjikan adalah Augmented Reality (AR). AR merupakan teknologi yang dapat menggabungkan aspek yang ada pada dunia nyata dengan dunia virtual. Seiring berkembangnya teknologi, pastinya kita dihadapkan dengan berbagai elemen pendamping yang juga turut berkembang dan beragam. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perangkat lunak dan metode pengembangan AR yang umum atau sering digunakan di Indonesia. Metode Systematic Literature Review (SLR) dipilih sebagai metode yang akan digunakan dalam proses review terhadap literatur yang relevan dengan perkembangan AR. Hasil akhir penelitian ini berupa jenis perangkat lunak dan metode pengembangan AR yang umum atau sering digunakan dalam pengembangannya dalam kurun waktu satu tahun selama tahun 2023. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu sebagai rekomendasi para pengembang AR dalam kontribusinya mengembangkan AR dengan perangkat lunak dan metode yang terbarukan.