Klasifikasi Citra Penyakit Tanaman pada Daun Paprika dengan Metode Transfer Learning Menggunakan DenseNet-201 - Salim, Vilvilia; Abdullah, Asrul; Utami, Putri Yuli (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Penyakit bercak daun yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas campestris pv. vesicatoria merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman paprika di Indonesia. Penyakit ini dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil panen paprika. Metode yang digunakan yaitu transfer learning dengan menggunakan model DenseNet-201. Penelitian ini menggunakan data gambar daun paprika yang terinfeksi dan tidak terinfeksi sebanyak 4.876 gambar. Data tersebut dibagi menjadi data latih, data validasi, dan data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model transfer learning mampu mendeteksi penyakit bercak daun pada paprika dengan akurasi keseluruhan sekitar 99.5%. Evaluasi model terhadap kelas “Bacterial Spot” dan “Healthy” menghasilkan precision, recall, dan F1-score rata-rata sekitar 99.5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode transfer learning dapat digunakan sebagai sistem deteksi penyakit tanaman yang efektif dan efisien.