Deteksi Pohon Kelapa Sawit dengan Pendekatan Deep Learning pada Citra Multispectral di Indonesia - Prasvita, Desta Sandya; Santoni, Mayanda Mega; Falih, Noor (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Perkebunan kelapa sawit memegang peran penting dalam ekonomi Indonesia, namun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, salah satunya adalah tuduhan terkait deforestasi. Solusi untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi remote sensing dan computer vision. Penggunaan kedua teknologi ini memungkinkan pemantauan otomatis pohon kelapa sawit dari jarak jauh. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan metode deep learning menggunakan teknologi remote sensing citra multispectral untuk deteksi pohon kelapa sawit. Data yang digunakan dalam penelitian ini juga merupakan data baru yang diperoleh dari perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Timur, Indonesia. Metode deep learning berbasis deteksi objek yang digunakan adalah YOLOv5. Sebanyak enam belas model deteksi YOLOv5 dibangun dari kombinasi fitur citra multispectral (RGB, RGN, RBN, dan GBN) dan jaringan YOLOv5 yang berbeda (YOLOv5s, YOLOv5m, YOLOv5l, dan YOLOv5x) pada eksperimen penelitian ini. Model YOLOv5 terbaik untuk mendeteksi pohon kelapa sawit adalah RBN-YOLOv5m, dengan nilai mAP@50, mAP@[0.5,0.95], dan F1-score sebesar 78.3%, 44.9%, dan 81.0%. Kombinasi fitur near-infrared dan red band dapat memberikan informasi mengenai vegetasi sehingga kombinasi tersebut dapat meningkatkan hasil deteksi hanya dengan fitur RGB.