Perbandingan Deteksi Alzheimer: ViT, CNN dan ViT dengan Bobot pada Citra Medis - Salsabila, Aisyah Nur; Liebenlito, Muhaza; Zulkifli, Dhea Urfina (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Penyakit Alzheimer merupakan suatu tipe demensia yang berpengaruh terhadap ingatan, cara berpikir, dan perilaku. Gejala-gejala tersebut dapat menjadi cukup parah sehingga dapat mempengaruhi kegiatan sehari-hari. Dalam penelitian ini, diperkenalkan aplikasi Convolutional Neural Network (CNN) sederhana dan pre-trained model Vision Transformer (ViT) untuk menganalisis data MRI Scan Alzheimer dengan empat kelas, yaitu Mild Demented, Moderate Demented, Non Demented, dan Very Mild Demented. Pada penelitian ini, dilakukan perbandingan pengaplikasian CNN dengan bobot dan ViT yang dilakukan dengan menggunakan dua cara, yaitu dengan bobot dan tidak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaplikasian ViT dengan bobot menghasilkan akurasi yang lebih tinggi dibanding dengan metode lainnya. Dari penelitian ini, diharapkan dapat menganalisa dan mendeteksi penyakit Alzheimer dalam bidang kesehatan dengan efisien.