Algoritma Decision Tree ID3 Bagi Lembaga Pemberi Pinjaman Untuk Menentukan Faktor Yang Mempengaruhi Kelayakan Individu Memperoleh Pinjaman - M Rollan Reinaldi; Muhammad Ihsan Jambak; Riza Wirasena, Muhammad (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Lembaga pemberi pinjaman menghadapi tantangan dalam mengevaluasi kelayakan suatu individu untuk memperoleh pinjaman. Proses ini memerlukan analisis mendalam terhadap sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pembayaran pinjaman. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang efisien dan sistematis untuk menentukan faktor-faktor kritis yang memengaruhi kelayakan pemberian pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan algoritma Decision Tree ID3 sebagai metode analisis yang efektif dalam menentukan faktor-faktor yang paling mempengaruhi kelayakan suatu individu memperoleh pinjaman. Algoritma Decision Tree ID3 digunakan untuk mengidentifikasi dan mengurutkan faktor-faktor yang memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan pembayaran pinjaman. Penggunaan metode ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keputusan pemberian pinjaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree ID3 mampu mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan pemberian pinjaman. Faktor-faktor tersebut mencakup Cibil score, nilai aset tempat tinggal dan jangka waktu pinjaman. Dengan demikian, lembaga pemberi pinjaman dapat menggunakan hasil analisis ini sebagai panduan dalam meningkatkan proses pengambilan keputusan pemberian pinjaman. mencari nasabah yang telah memiliki beberapa faktor kelayakan tersebut agar nantinya rating mendapatkan nasabah baru yang pasti memperoleh pinjaman dapat lebih tinggi dari sebelumnya.