Evaluasi Manajemen Data Warehouse & Business Intelligence Menggunakan CMMI Pada E-Commerce XYZ - Stella Gabriella Apriliani (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
PT. XYZ, perusahaan e-commerce Indonesia, mengalami tantangan dalam mengintegrasikan data dari berbagai sumber ke dalam data warehouse, termasuk masalah duplikasi data yang menghabiskan banyak waktu dan usaha untuk mencapai data berkualitas. Hal ini berdampak pada lama waktu penyajian laporan ke Dewan Direksi yang bisa mencapai satu bulan tanpa hambatan berarti. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen data warehouse dan business intelligence (DW-BI) dengan harapan menciptakan single source of truth yang efektif untuk kebutuhan manajemen pada tahun 2022. Menggunakan metode Capability Maturity Model Integration (CMMI) dan rekomendasi berbasis DAMA-DMBOK, penelitian ini berambisi mengangkat maturity level DW-BI e-commerce XYZ ke level 3. Hasilnya, tiga sub-aktivitas berada pada level 2 sementara empat lainnya telah mencapai level 3. Dengan rekomendasi yang ditargetkan pada sub-aktivitas level 2, penelitian ini berusaha mengatasi permasalahan integrasi data, mengoptimalkan manajemen DW-BI di PT. XYZ.