Perancangan Sistem Informasi Analisa Status Gizi Balita Berbasis Website Tingkat Desa - Pramudya, Nicko Ilham; Supriyono, Heru (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Posyandu merupakan lembaga kesehatan masyarakat yang bertugas memberikan pelayanan Kesehatan, termasuk pemantauan status gizi balita. Sayangnya, proses pengumpulan dan analisis data status gizi balita di posyandu ini masih dilakukan secara manual, mengakibatkan ketidakefisienan dalam pengelolaan informasi. Keterbatasan dalam pendataan manual menyebabkan risiko kesalahan data yang signifikan oleh tenaga medis. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem informasi analisa status gizi pada balita yang diharapkan dapat membantu proses pemeriksaan akan menjadi lebih mudah dan meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi status gizi balita di posyandu. Metode yang akan digunakan dalam membangun sistem ini adalah metode waterfall, yaitu: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penilitian ini berupa fungsi untuk analisa status gizi balita yang diimplementasikan dalam fitur input data menggunakan beberapa indikator yang akan diukur. Selain itu, terdapat tambahan informasi gizi yang dibutuhkan dan akan muncul pada halaman yang sama dengan hasil pengukuran pada gizi balita.