Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Media Sosial Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa - Vivi Oktavia; Ganefri; Asmar Yulastri; Nizwardi Jalinus; Jonni Mardizal (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Kewirausahaan di Indonesia mendapat perhatian sebagai cara untuk merangsang pertumbuhan ekonomi dan menciptakan pekerjaan, khususnya di kalangan lulusan perguruan tinggi, dimana tingkat pengangguran masih tinggi. Terlepas dari upaya yang dilakukan, masih ada kesenjangan antara persiapan mahasiswa dan kesiapan berwirausaha yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, dan penggunaan media sosial, terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa di Universitas Negeri Padang. Menggunakan metode survei dengan kuesioner yang disebar secara online kepada 40 mahasiswa, penelitian ini mengumpulkan data yang kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 29. Hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data berdistribusi normal, memungkinkan analisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan penggunaan media sosial secara signifikan meningkatkan motivasi berwirausaha. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor ini, institusi pendidikan dapat merancang program yang lebih efektif untuk mendorong kewirausahaan di kalangan mahasiswa, mengoptimalkan peran media sosial sebagai alat pendorong kesiapan wirausaha.