Minyak Atsiri Temu Putih (Curcuma Zedoaria Rosc., Zingiberaceae) Menurunkan Ekspresi CD4+ Pada Gingiva Terpapar A. Actinomycetemcomitans - Juni Handajani (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans)merupakan bakteri Gram-negatif yang dikaitkan dengan penyakit periodontal. Ekspresi positif CD4+ tampak pada keadaan gingivitis(inflamasi gingiva) maupun periodontitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek minyak atsiri temu putih (Curcuma zedoaria Rosc.) terhadap ekspresi CD4+ pada gingiva terpapar A.actinomycetemcomitans. Penelitian dilakukan pada tikus Wistar jantan umur 3 bulan yang diberi paparan bakteri A.actinomycetemcomitanspada gingiva anterior mandibula. Kelompok perlakuan sebanyak 5 ekor tikus diberikan minum minyak atsiri temu putih dosis 30,6μl/ml selama 14 hari dan kontrol diberikan aquades. Bakteri diaplikasikan sebanyak100 μl hari ke-7 sampai ke-14 lalu hari ke-15 dilakukan pengorbanantikus teranestesi. Gingiva anterior mandibula tikus diambil untuk pembuatan preparat histologis selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoxylin-Eosin (HE) dan imunohistokimia. Antibodi CD4+ (Santa Cruz Biotechnology, USA) digunakan pada pewarnaan imunohistokimia.Pengamatan preparat histologis menggunakan mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi CD4+ positif kuat di lamina propria dan stratum basale pada kelompok kontrol sedangkan ekspresi positif lemah di area lamina propria tampak pada kelompok perlakuan. Disimpulkanbahwa induksi minyak atsiri temu putih dapat menurunkan inflamasi gingiva ditandai dengan penurunan ekspresi CD4+. Reducing CD4+ Expression at Gingiva Exposed A.Actinomycetemcomitans using Curcuma Zedoaria Rosc., Zingiberaceae. Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) is a gram-negative bacteria associated withperiodontal disease. Positive expression of CD4+ is shown in gingivitis and periodontitis. The aim of this study was to determine the effect of curcuma zedoaria Rosc., volatile oil against CD4+ expression on gingiva exposed A. actinomycetemcomitans. The study was conducted on male Wistar rats aged 3 months that were exposed bacteria A. Actinomycetemcomitans. Treatment group as many as 5 rats were administered orally with curcuma zedoaria Rosc. volatile oil at dose of 30.6 μl/ml for 14 days and distilled water in control. A 100 μl bacteria were applied on the 7th to 14th day on the gingiva anterior mandibular. At the 15th day, rat was anesthetized then sacrificed. The mandibular gingiva anterior of the rat was taken as histological preparations for HE and immuno-histo chemical staining. CD4+ antibody (Santa Cruz Biotechnology, USA) was used for immune staining. Histological preparations were observed under a light microscope.The results showed a strong positive CD4+ expression in the lamina propria and stratum basale of control group while a weak positive expression in lamina propria area of treatment group. From the experiment, it is concluded that theinduction of curcuma zedoaria Rosc. volatile oil may reduce gingivitis, indicated by the decrease in CD4+ expression.