Pengembangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Website Dengan Pengujian Website Vulnerability dan Acceptance Testing - Firdaus, Falih Rizqullah (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
SMA Negeri 1 Lirik terletak di Kecamatan Lirik, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau, dan merupakan salah satu lembaga pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas. Sekolah ini dikenal memiliki berbagai pencapaian baik dalam bidang akademik maupun non-akademik, seperti program Tahfidz, musik, dan paskibra. Namun, untuk saat ini SMA Negeri 1 Lirik belum memiliki situs website untuk dipublikasikan karena tidak ada pemeliharaan situs website pada sekolah ini. Oleh karena itu, sistem informasi sekolah dibuat untuk memungkinkan setiap siswa mengakses situs website dengan mudah. Sistem yang akan dibangun menggunakan metode waterfall. PHP digunakan sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, dan Framework codeigniter sebagai software pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu SMA Negeri 1 Lirik dalam menyebarkan informasi positif kepada masyarakat dan memudahkan siswa, guru, dan warga sekolah dalam mengakses informasi terkait sekolah. Berdasarkan hasil pengujian sistem informasi sekolah berbasis website yang menggunakan metode Website Vulnerability Testing memiliki 2 peringatan tingkat sedang dan 2 peringatan informasi. Sedangkan Acceptance Testing pada pengujian Blackbox menunjukkan bahwa sistem informasi beroperasi dengan semestinya dan pengujian System Usability Scale (SUS) yang diperoleh dari kuisioner mendapatkan skor sebesar 71,583. Kesimpulan berdasaran hasil pengujian, bahwa sistem informasi berbasis website ini berfungsi dengan baik dan diterima oleh sekolah.