Efektivitas Penggunaan Moda Transportasi Umum Dengan Kendaraan Pribadi - DIAH PRAMESTI; NI LUH PUTU JENI ANDINI; DYAH AURUM KINANTHI RAHARJO; ARIF DEVI DWIPAYANA (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Transportasi umum merupakan upaya pemerintah Provinsi Bali dalam meningkatkan pelayanan publik khususnya pada sektor transportasi darat dengan berbasis Bus Trans Metro Dewata, berorientasi transportasi ekonomis, mudah, aman, dan nyaman. Efektivitas Trans Metro Dewata sangat menentukan keberhasilan upaya yang telah dihadirkan oleh pemerintah untuk layanan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat dapat beralih untuk menggunakan transportasi umum, sehingga jumlah masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi dapat ditekan, hal tersebut adalah salah satu langkah dalam mengatasi kemacetan dan polusi udara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Bus Trans Metro Dewata sudah hadir dengan fasilitas yang lengkap dan memadai serta harga yang terjangkau, tetapi minat masyarakat dalam menggunakan transportasi umum masih kurang serta masih tingginya kepemilikan kendaraan pribadi.