Dampak Penggunaan Artificial Intelligence Bagi Pendidikan Tinggi - Sehan Rifky (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan mengenali dampak penggunaan kecerdasan buatan yang berkembang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi fenomenologi. Kecerdasan buatan/Artificial Intelligence (AI) mempunyai dampak yang signifikan terhadap pendidikan tinggi. AI memungkinkan personalisasi pembelajaran, di mana sistem dapat merancang pengalaman pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu siswa, sehingga meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penggunaan chatbots dan teknologi interaktif lainnya memperkaya pengalaman belajar siswa, menjadikannya lebih menarik dan efisien. AI juga berperan dalam evaluasi otomatis, mengurangi beban kerja pendidik dalam menilai tugas dan memberikan masukan yang lebih cepat. Pengelolaan data siswa dan pengelolaan pembelajaran yang efisien juga dibantu oleh AI. Pendidikan jarak jauh (e-learning) menjadi lebih terjangkau dan berkualitas dengan menggunakan AI, sehingga membuka akses pendidikan yang lebih luas. AI juga membantu mendeteksi dan mencegah plagiarisme, meningkatkan integritas akademik. Meskipun potensinya besar, tantangan seperti privasi dan keamanan data siswa perlu dipertimbangkan dalam penerapan AI. Selain itu, peran pendidik juga mengalami perubahan sehingga memerlukan adaptasi terhadap teknologi AI. Di pendidikan tinggi, penggunaan AI, seperti chatbots, telah membantu meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas layanan kepada mahasiswa. Namun perlindungan data pribadi dan pemeliharaan chatbot yang baik tetap menjadi perhatian. Secara keseluruhan, AI memberikan dampak positif pada pendidikan tinggi dengan meningkatkan personalisasi pembelajaran, evaluasi otomatis, dan efisiensi manajemen, namun hal ini harus disertai dengan pertimbangan etika dan keamanan data yang cermat.