Pemahaman pada Neurosains pada Pendidikan Islam dan Hubungannya dengan Perkembangan Karakter - Novita Sari; Dewi Purnama Sari; sutarto sutarto; Aida Rahmi Nasution (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan neurosains dalam pembelajaran PAI, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan neurosains dalam pendidikan islam serta tantangan dan hambatan dalam perkemnagan karakter peranannya, sumber primer dan sumber sekunder, Sumber data primer dalam penelitian ini menggunakan jurnal mengenai neurosains dan data sekunder yang di gunakan jurnal dan buku buku yang relavan, hasil penelitian ini menunjukan Penelitian dalam neurosains memberikan wawasan berharga untuk praktek pendidikan dan parenting, terutama dalam membentuk kelompok sosial dan karakter. Khususnya, Pendidikan Islam berperan penting dalam mengembangkan kepribadian Muslim yang ideal, dengan fokus tidak hanya pada pengetahuan tetapi juga pada pembinaan karakter dan akhlak. Meski begitu, banyak studi cenderung berkonsentrasi pada aspek biologis atau neurologis tanpa mengkaji aplikasi praktisnya dalam pembentukan karakter. Oleh karena itu, masih diperlukan bukti ilmiah lebih lanjut untuk mendukung penggunaan teknik neurosains dalam pendidikan karakter, serta mengatasi masalah biaya dan aksesibilitas intervensi yang berbasis neurosains.