Peran Monitoring Pembelajaran Dalam Meningkatkan Efektifitas Pengajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah - Reni Dianti Rukmini; Mirzon Daheri; Jumira Warlizasusi; Sumarto Sumarto (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peran monitoring pembelajaran dalam meningkatkan efektifitas pengajaran PAI di sekolah menengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pengajaran PAI di sekolah menengah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian riset kepustakaan (Library Research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber primer dan sumber sekunder, sumber data primer dalam penelitian ini menggunakan jurnal mengenai monitoring dan data sekunder yang digunakan adalah jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan monitoring dalam Pendidikan Agama Islam(PAI) pada pembelajaran di sekolah menengah sangat penting untuk memastikan kualitas pendidikan dan pengembangan karakter siswa yang optimal. Melalui monitoring yang efektif, guru dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam proses pembelajaran, memungkinkan penyesuaian metode pengajaranagar lebih efektif.