Modifikasi Kurikulum 2013 di Era dan Pasca COVID-19: Implementasi Merdeka Belajar di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren - Restu Abdiyantoro; riskan junaidi; Muhammad idris; nelson nelson (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai dinamika perubahan kurikulum pada mada pandemi dan setelah pandemi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa dinamika yang terjadi pada era pandemi dan pascapandemi serta transisi penggunaan kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka, sumber primer dan sumber sekunder, Sumber data primer dalam penelitian ini menggunakan hasil observasi dan wawancara dan data sekunder yang di gunakan jurnal dan buku buku yang relavan mengenai kurikulum, hasil penelitian ini menunjukan bahwa menghadapi tantangan pendidikan selama dan setelah pandemi COVID-19, modifikasi terhadap Kurikulum 2013 di sekolah, madrasah, dan pesantren menjadi keharusan. Perubahan signifikan, seperti pembelajaran jarak jauh dan penyesuaian cepat terhadap kondisi yang berubah, mendorong penyederhanaan materi, penggunaan platform online, dan pengembangan strategi pembelajaran jarak jauh untuk memastikan kelangsungan dan kualitas pembelajaran. Pengenalan Kurikulum Merdeka Belajar, yang menawarkan pendekatan lebih fleksibel dan kontekstual, membantu siswa mengembangkan keterampilan relevan untuk masa depan. Modifikasi Kurikulum 2013 dan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar merupakan langkah penting untuk memastikan pendidikan berkualitas, dengan dukungan dari seluruh stakeholder pendidikan.