Peran Operator E-Kinerja dalam Proses Persiapan Data Monitoring Seorang Guru - Restu Abdiyantoro; Mirzon Daheri; Jumira Warlizasusi; Sumarto Sumarto (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai monitoring kinerja guru melalui e-kinerja pada instansi pendidikan di SMA Negeri 01 Tebing Tinggi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran opertator ekinerja serta tantangan dan hambatan dalama menyusun laporan ekinerja sumber primer dan sumber sekunder, Sumber data primer dalam penelitian ini menggunakan hasil observasi dan wawancara dan data sekunder yang di gunakan jurnal dan buku buku yang relavan mengenai kurikulum, Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang dimainkan dalam mendukung kelancaran administrasi guru adalah krusial. Pertama, membantu guru dengan melengkapi keperluan administrasi seperti penyusunan laporan kegiatan mengajar, evaluasi siswa, dan dokumentasi lainnya yang diperlukan. Selanjutnya, mereka membantu dalam mengorganisir berkas-berkas agar sesuai dengan persyaratan aplikasi E-kinerja untuk diunggah. Proses ini melibatkan konversi berkas menjadi format digital yang teratur dan dapat diakses dengan mudah di dalam drive. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti kesulitan dalam membagi waktu antara berbagai tugas administratif yang mendesak. Kurangnya pemahaman terhadap materi pelajaran yang diajarkan oleh guru dapat mempersulit pengelolaan dokumen yang berkaitan. Hal ini dapat diperparah dengan kurangnya bimbingan langsung dari guru terkait, yang sering kali mengakibatkan hasil akhir yang kurang optimal dalam pengelolaan administrasi.