Tinjauan Terhadap Surat Al-Maidah ayat 67 dan Surat An-Nahl ayat 125 tentang Metode Pendidikan Dalam Al-Qur'an - mega fitri; Riskan junaidi; Hasep Saputra; Abdul Rahman (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai dinamika dan metode pendidikan daa alquran dan sunnah, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pendidikan dalam quran bila di tinjau dalam surah al-maidah 67 dan an-nahl 125, sumber primer dan sumber sekunder, Sumber data primer dalam penelitian ini menggunakan buku tafisr serta pendidikan dan data sekunder yang di gunakan jurnal dan buku buku yang relavan, hasil penelitian ini menunjukan Surat Al-Maidah ayat 67 dan Surat An-Nahl ayat 125 menunjukkan bahwa Al-Qur'an dan Sunnah memberikan pedoman yang jelas mengenai metode pendidikan dalam Islam. Metode pendidikan yang dianjurkan mencakup penggunaan pendekatan yang bijaksana (hikmah), nasihat yang baik (mauizhah al-hasanah), dan dialog (diskusi serta pertanyaan) yang relevan dengan situasi dan kondisi. Pendekatan ini mencerminkan fleksibilitas dan adaptabilitas dalam proses pembelajaran, memastikan pesan agama disampaikan dengan efektif dan diterima oleh umat. Selain itu, metode-metode ini juga menekankan pembentukan karakter dan moral yang baik, menjadikannya integral dalam pengajaran dan pembelajaran Islam yang efektif..