Optimasi Proporsi Sumber Daya Proyek dengan Menggunakan Aplikasi Java pada Bangunan Konstruksi Pabrik - Apdeni, Risma; Citra, Zel; Wibowo, Paksi Dwiyanto; Malinda, Yosie (Universitas Negeri Padang, 2022)
Proporsi sumber daya dalam suatu konstruksi proyek sangat penting direncanakan secara tepat dan efisien. Sumber daya tersebut terdiri dari tenaga kerja (manusia), bahan bangunan (material), serta peralatan yang digunakan. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menentukan proporsi sumber daya proyek untuk proyek konstruksi bangunan pabrik gudang Finish Good PT Charoen Pokphand Indonesia. Pada penelitian ini, proporsi optimal sumber daya proyek dianalisis menggunakan aplikasi Java dan dibatasi pada analisis sumber daya material, tenaga kerja, dan peralatan. Proyek pembangunan gudang Finish Good sesuai rencana anggaran biaya pekerjaan menelan biaya sebesar Rp 21.651.400.000 dengan luas bangunan ±6000 m2, dan durasi pelaksanaan pekerjaan selama 120 hari. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh proporsi kondisi optimal sebesar 66,053% untuk sumber daya material dengan total biaya senilai Rp 14.301.399.242; sumber daya manusia atau upah sebesar 17,895% dengan total biaya senilai Rp 3.874.518.000; sumber daya peralatan sebesar 9,263% dengan total biaya senilai Rp 2.005.569.182, serta proporsi untuk biaya subkontraktor sebesar 6,789% dengan total biaya senilai Rp. 1.469.913.546.