Integrasi Metode Friedman dan Definitive Technique Berbasis Aplikasi Guna Meningkatkan Probabilitas Menang dan Profit Harapan Tender Proyek Bangunan Precast - Citra, Zel; Wibowo, Paksi Dwiyanto; Malinda, Yosie; Apdeni, Risma (Universitas Negeri Padang, 2022)
Memenangkan tender proyek dengan nilai penawaran rendah tetapi profit yang besar merupakan salah satu masalah yang selalu dihadapi oleh perusahaan konstruksi, termasuk untuk proyek bangunan precast. Tingkat akurasi -5% hingga 10% dalam estimasi biaya diperlukan saat penyusunan penawaran. Penelitian ini menawarkan solusi pemasalahan tersebut melalui penerapan integrasi Definitive Technique berbasis Java dan analisis markup untuk meningkatkan winning ratio. Dalam penelitian ini dilakukan analisis probabilitas menang tender dan profit harapan menggunakan metode Friedman terhadap nilai penawaran tender berdasarkan metode estimasi Definitive Technique berbasis aplikasi Java pada proses tender proyek bangunan precast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya langsung struktur precast sebesar 29% menggunakan nilai markup optimum sebesar 20,5% dengan probabilitas menang tender sebesar 70,2% serta profit harapan yang akan diperoleh sebesar 14,4%