Analisis Penyebab Kecelakaan Lalu Lintas (Studi Kasus: Rute Kota Padang-Arosuka-Solok Sitinjau Lauik) - Sari, Mesla PutriPermata; Oktavian, Oktavian (Universitas Negeri Padang, 2023)
Seringnya terjadi kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Sitinjau Luik mendorong peneliti untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintasnya Penelitian ini bersifat kuantitatif pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode instrumen penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Accidental Sampling dengan sampel sebanyak 35 sampel, diambil dari populasi tak terhingga pada ruas jalan Sitinjau Lauik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji korelasi berganda diketahui nilai r hitung ≥. r tabel, artinya antar variabel memiliki hubungan yang kuat. Adapun nilai uji t diketahui bahwa nilai t hitung seluruh variabel ≥ t tabel, artinya seluruh variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependent. Sedangkan untuk uji koefisien determinasi nilai Kd adalah 100%. Artinya antara variabel bebas.(X1, X2, X3) dengan variabel terikat (Y) memiliki pengaruh yang kuat sebesar 1 atau tepatnya 100%.