Pengaruh Permeabilitas Tanah terhadap Laju Infiltrasi di Daerah Pengembangan Permukiman Kota Padang - Nasution, Hoirunjamiah; Andayono, Totoh (Universitas Negeri Padang, 2023)
Bertambahnya jumlah penduduk di kota Padang mengakibatkan kebutuhan lahan di kota Padang semakin meningkat dan berdampak pada pembangunan. Hal ini menyebabkan daerah resapan air hujan di kota Padang sangat sulit ditemukan, karena banyak lahan hijau telah beralih fungsi menjadi kawasan permukiman hingga areal pertokoan dan pusat-pusat perkantoran. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar pengaruh permeabilitas tanah terhadap laju infiltrasi di daerah pengembangan permukiman kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data yang digunakan berupa data primer yang didapatkan langsung dilapangan berupa data nilai laju infiltrasi dengan menggunakan alat Turf-Tec Infiltrometer, dan didapatkan dari pengukuran di Laboratorium berupa data nilai gradasi butiran (tekstur tanah) yang hasilnya didapatkan dari uji saringan (ayakan) dan uji hidrometer, serta data nilai permeabilitas dengan menggunakan alat permeameter. Sedangkan data sekunder didapatkan pada literatur atau arsip pemerintahan. Berdasarkan hasil uji permeabilitas tanah dan uji infiltrasi, diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan (tidak berkorelasi) antara permeabilitas tanah dan laju infiltrasi pada daerah pengembangan permukiman di kota Padang. Sedangkan permeabilitas tanah hanya berpengaruh sebesar 4,9 % terhadap laju infiltrasi.