Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) dan Perencanaan Reservoir Desa Raguklampitan Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara - Hidayati, Nor; Saputro, Yayan Adi; Umam, Khotibul; Setiawan, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2023)
Air minum merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi. Di Kabupaten Jepara masih banyak desa yang belum terlayani 100% air minum layak sehingga perlu dilakukan upaya penanganan. Tujuan perancangan ini adalah menyusun DED Sarana penyediaan air minum layak di Desa Raguklampitan dengan mengacu pada Permen/PUPR/No.27/2016 terkait Perancangan SPAM dan SAP 2000 untuk perhitungan Struktur reservoir. Hasil perhitungan menunjukkan terdapat 1.250 jiwa pada tahun 2021 di Desa Raguklampitan belum terlayani air minum layak yang tersebar di Dukuh Krajan dan Dukuh Gendolo. Potensi air baku yang cocok yaitu menggunakan Sumur bor dalam. Dari hasil analisis didapat spesifikasi sumur dengan kedalaman 120 m, pompa submersible daya 1,5 HP/1 Kwh, Head 65 m. Jaringan air menggunakan Pipa PVC sambungan rumah (SR) menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan reservoir berukuran 4x4x3,5 m menggunakan struktur beton bertulang dengan f’c 25 Mpa, fy 400 Mpa.