Analisis Variabel Kegagalan Penawaran Kontraktor Lokal dalam E-Tendering di Kota Padang - Arman, Utami Dewi; Sari, Afrilda; Arsyad, Nadra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pada umumnya, proyek-proyek pemerintah di kota Padang dilaksanakan oleh kontraktor non-lokal atau kontraktor yang bukan berdomisili di Kota Padang sehingga banyaknya kontraktor lokal yang gagal dalam proses e-tendering. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis vaiabel-variabel kegagalan kontraktor lokal dalam mengikuti proses e-tendering dalam perspektif Pokja-ULP kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, melalui pengumpulan dokumentasi dan survey kuisioner kepada responden dari Pokja ULP kota Padang. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan analisis Relative Importance Index (RII), maka didapatkan beberapa kegagalan-kegagalan kontraktor lokal dalam evaluasi penawaran antara lain ; NPWP perusahaan atau pelunasan pajak selama beberapa tahun terakhir (X.1.3), Surat perjanjian kerja sama (SIKA)(X.2.3), Analisis teknis pekerjaan tidak lengkap (X.2.10), Lingkup kerja (scope of work) tidak lengkap (X.3.3), Surat referensi pengalaman kerja tidak dilampirkan (X.3.10) dan tingginya alokasi biaya overhead proyek yang dimasukkan ke dalam harga penawaran (X.4.3). Dengan mempertimbangkan hal ini, maka diharapkan kontraktor lokal untuk dapat melengkapi dokumen-dokumen terkait administrasi, kualifikasi, analisis teknis pekerjaan serta strategi harga penawaran untuk dapat memenangkan tender.