Meningkatkan Kapasitas Kuat Tekan Beton dengan Kendala Kadar Lumpur Agregat Halus - Fatika, Rina Dwi; Mahardana, Zendy Bima; Lailiya, Hikmatul; Nisa, Khoirun; Fahmi, M Ilham Fauzil; Ardianto, Ricky Putra; Widyakrama, Ogest Tegar (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tingginya kadar lumpur mengakibatkan kegagalan struktur karena berkurangnya pengikatan antar agregat sehingga campuran beton sulit dikerjakan serta kekuatan dan kualitas beton menurun. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan kombinasi zat aditif pada proses mix beton. Dalam melakukan mix beton dilakukan pengujian kelayakan pada agregat yang meliputi uji kadar lumpur, gradasi ayakan, dan keausan agregat pada agregrat kasar untuk mengoptimalkan bahan yang akan digunakan. Melakukan pengujian slump menggunakan J-ring tester dan V-funnel untuk mengetahui passing ability serta filling ability beton. Serta melakukan pengujian kuat tekan beton untuk mengetahui mutu beton yang telah direncanakan. Pada pengujian kelayakan agregat halus didapatkan kadar lumpur sebesar 10,67% sehingga melebihi batas kadar lumpur maksimal dan klaisfikasi daerah gradasi ayakan agregat halus masuk kedalam zona klasifikasi daerah 4. Penambahan bahan aditif Master Sure dan Master Glenium sebanyak 0,35% dari jumlah total pengikat terbukti efektif untuk meningkatkan kualitas kuat tekan beton yang ditunjukkan dari hasil uji slump pasta beton menggunakan J-ring tester mampu mencapai D50 hanya berdurasi 8,74 detik, dan pada uji slump menggunakan V-funnel tester mampu melewati celah alat uji hanya memerlukan durasi 1,13 detik, hal tersebut mengindikasikan pasta beton mampu memadat dengan sendirinya (SCC). Dari hasil uji kuat tekan beton dari setiap sampel didapatkan kuat tekan rata rata 21,85 Mpa, hasil tersebut telah melebihi 0,7% kuat tekan rencana 21,7 Mpa. Dengan demikian penggunaan bahan aditif Master Sure dan Master Glenium sebanyak 0,35% dari jumlah total pengikat mampu meningkatkan kuat tekan beton. Dengan adanya penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan kuat tekan beton dengan kadar lumpur meterial melebihi standar.