Analisis Penyebab Terjadinya Contract Addendum pada Proyek Pembangunan Gedung SBSN Kampus III UIN Imam Bonjol Padang - Rahman, Ari Syaiful Syaiful; Kesuma, Sundari Asun (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya Contract Addendum pada Proyek Pembangunan Gedung Pendidikan SBSN Kampus III UIN Imam Bonjol Padang yang menyebabkan terjadinya perubahan anggaran biaya kontrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya Contract Addendum pada Proyek Pembangunan Gedung Pendidikan SBSN Kampus III UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dimana menggunakan instrument penelitian yaitu dengan penyebaran kuesioner untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya Contract Addendum pada proyek ini. Pengumpulan data instrument penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 31 sampel, diambil dari populasinya yaitu karyawan PT. Yodya Karya (Persero) dan PT. PP (Persero) Tbk. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji korelasi linear berganda didapat nilai r hitung ≥ r tabel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab terjadinya Contract Addendum pada Proyek Pembangunan gedung Pendidikan SBSN Kampus III UIN Imam Bonjol Padang antara lain faktor lingkup pekerjaan, gambar, spesifikasi teknis, volume pekerjaan, personal manajerial atau peralatan utama, dan jadwal pelaksanaan. Masing-masing faktor ini memiliki tingkat hubungan yang berbeda dengan Contract Addendum. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji korelasi, uji T, dan uji Koefisien determinasi. Faktor penyebab Contract Addendum yang memiliki tingkat hubungan sangat kuat yaitu antara Gambar (X2) terhadap Contract Addendum (Y), spesifikasi teknis (X3) terhadap Contract Addendum (Y), dan Jadwal Pelaksanaan (X6) terhadap Contract Addendum (Y). Dilihat dari hasil nilai koefisien korelasi berdasarkan nilai r hitung.