Kualitas Ruang Publik Taman Sehati Cikarang Berdasarkan Persepsi Pengguna - Astuti, Retno Fitri; Soeroso, Yusdianto Haryo; Manalu, Tigor David (Universitas Negeri Padang, 2023)
Ruang publik merupakan salah satu komponen penting dalam membentuk sebuah kota, keberadaan ruang publik memberikan wadah bagi masyarakat untuk bersosialisasi, beraktifitas, dan rekreasi. Kualitas sebuah ruang pubik ikut menentukan kualitas kehidupan sosial masyarakat kota. Taman Sehati merupakan ruang publik yang ada di Jababeka, Cikarang, Bekasi, yang sudah mengalami renovasi dan sudah difungsikan kembali. Kondisi Taman Sehati sesudah direnovasi dengan pengelolaan yang dijalankan memerlukan penilaian dari masyarakat sebagai pengguna ruang untuk mengevaluasi keberhasilan sebuah desain perencanaan dan memberikan referensi desain ruang publik ke depan, karena itulah penelitian ini dilakukan untuk menggali persepsi masyarakat Cikarang akan kualitas Taman Sehati sebagai ruang publik. Responden dari penelitian ini diambil secara acak dari masyarakat yang pernah berkunjung ke Taman Sehati Cikarang dalam kurun waktu pasca renovasi. Standar komponen penilaian berdasarkan aspek fisik dan non fisik yang ada di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi yang bisadipakai sebagai dasar pertimbangan dalam perencanaan , perancangan dan pengelolaan sebuah ruang publik.