Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran pada Gedung Kemuning RSUD Dr. Adnaan WD Kota Payakumbuh - Wafiq, Muhammad; Giatman, M.; Rifwan, Fitra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Keselamatan dari Penghuni Suatu bangunan bertingkat sangat penting terutama gedung rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk membahas bagaimana sistem proteksi kebakaran pada sebuah bangunan gedung rumah sakit, yaitu gedung Kemuning RSUD Dr.Adnaan WD Kota Payakumbuh dalam pemenuhan persyaratan sesuai dengan peraturan terbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keandalan dari sistem proteksi kebakaran pada gedung Kemuning, mulai dari nilai perlantai hingga nilai secara keseluruhan bangunan gedung, nilai akan dimasukkan kedalam rumusuntuk mendapatkan nilai dalam satuan persen(%) dan akan disesuaikan dengan tabel nilai tingkat keandalan. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemeriksaan secara kasat mata ke lokasi gedung berada, dengan melakukan ceklis(√) terhadap tabel pemeriksaan. Pengukuran apa bila diperlukan, maka akan dilakukan pemeriksaan secara manual menggunakan meteran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keandalan sistem proteksi kebakaran pada gedung Kemuning masih masuk dalam kategori kurang untuk perlantainya dan nilai keandalan untuk keseluruhan gedung dalam pemenuhan prasyarat sistem proteksi kebakarannya adalah kurang dengan angka 36.3% yang memenuhi persyaratan.