Pengaruh Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Kelas XII Mata Pelajaran Estimasi Biaya di SMK Negeri 1 Padang - Zuwida, Nidal; Haynunah, Lhatyva (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah yang diangkat adalah Kurangnya kesesuaian model pembelajaran yang telah diterapkan untuk KD 3.10 estimasi biaya sehingga rendahnya kemampuan siswa dalam memahami materi estimasi biaya menyebabkan hasil belajar siswa yang belum maksimal karena 50% dari jumlah siswa dapat nilai dibawah KKM. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh PJBL pada kd 3.10. Metode eksperimen semu (quasi experimental research) merupakan model penelitian yang digunakan. Instrumen dipenelitian ini yaitu soal pre test dan post test yang divalidasi oleh para ahli dan di uji pada kelas uji coba sebelum di berikan pada subjek penelitian. Berdasarkan validasi menggunakan rumus Aiken dan uji reliabilitas dari 3 orang ahli menghasilkan bahwa soal yang digunakan layak digunakan pada penelitian dengan keterangana mencapai kriteria untuk setiap aspek yang diajukan pada setiap butir soal sehingga dinyatakan valid. Berdasarkan hasil uji efektivitas dengan uji independent sample t-test memperoleh hasil, dengan t hitung = 4,370 > t tabel = 2,052 dan signifikansi = 0,000 < 0,05, maka HO ditolak dan Ha diterima yang berarti efektivitas penggunaan model pembelajaran PJBL lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Dapat disimpilkan model pembelajaran PJBL menghasilkana capaian berupa peningkatan hasil belajaran siswa pada mata pelajaran estimasi biaya kelas XII SMK Negeri 1 Padang.