Mencegah Kelongsoran dengan Meningkatkan Angka Keamanan Lereng - Rahmawati, Apriliya Laily; Candra, Agata Iwan; Sefiyanti, Redyka; Husna, Nadiya; Febrian, Bagas (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kecamatan Pujon merupakan daerah dengan intensitas bencana longsor cukup tinggi. Tanah longsor terjadi di Dusun Sukomulyo, Kabupaten Malang dipengaruhi oleh minimumnya vegetasi berakar dan tingginya intensitas curah hujan yang berdampak negatif bagi masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kestabilan lereng dengan dilakukan pengujian untuk menentukan nilai atterberg limit, gradasi ayakan, uji kuat geser, analisis stabilitas lereng dan optimalisasi sudut kemiringan sebagai upaya penanganan risiko bencana tanah longsor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengujian di lapangan dan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe longsor daerah penelitian yaitu translasi slide. Didapatkan nilai plastic index 26,22 % dengan jenis tanah Sand Poorly Graded. Hasil Pengujian Geser menghasilkan sudut geser 3,12 dan kohesi 7,68 pada keadaan basah. Hal tersebut diketahui Nilai Fs<1 menunjukkan lereng kurang stabil, dengan cara melakukan pemotongan atau pelandaian lereng menjadi 16 derajat maka nilai factor of safety 1,04 FS >1 dinyatakan stabil. Penelitian ini dilakukan sebagai dasar awal dalam merencanakan kemiringan lereng yang stabil, sehingga terjadinya kelongsoran bisa diminimalkan.