Pengaruh Variasi Kadar Air terhadap Kuat Tekan Beton dengan Campuran Superplastisizer - Yurnalis, Fido; Sari, Nadra Mutiara; Dafrimon, Dafrimon (Universitas Negeri Padang, 2023)
Air merupakan salah satu bahan penting yang mempengaruhi kekuatan dari beton. Syarat air yang dapat digunakan harus bersih, tidak berlumpur, tidak berminyak, dan tidak mengandung benda lainnya yang secara visual dapat terlihat. Di Kota Palembang sebagian tanahnya terdiri dari rawa dan payau, sehingga airnya berwarna, berbau lumpur, dan tidak dapat diminum sehingga tidak memenuhi persyaratan air untuk campuran beton. Penggunaan superplastisizer 2% dapat mengurangi pemakaian air dalam campuran beton. Untuk mengetahui kadar air optimum, dalam penelitian ini kami membuat benda uji kubus 15x15x15 (cm) dengan 5 variasi kadar air: 0.30%, 0.35%, 0.40%, 0.45%, dan 0,50%, masing-masingnya terdiri dari 5 benda uji. Sebagai pembanding dibuat 5 benda uji tanpa superplastisizer dengan kadar air 0.70%. Pada umur 28 hari dilakukan pengujian terhadap kuat tekan beton. Hasil pengujian diperoleh rata-rata nilai kuat tekan beton dengan campuran 2% superplastisizer, diantaranya: kadar air 0.30% sebesar 28.22 Mpa; 0.35% sebesar 32.48 MPa; 0.40% sebesar 32.84 Mpa; 0.45% sebesar 35.37 Mpa; dan kadar air 0.50% sebesar 37.51 Mpa. Sedangkan hasil pengujian kuat tekan beton tanpa superplastisizer sebesar 24.40 Mpa. Beton dengan campuran 2% superplastisizer dan kadar air sebesar 0.50% menunjukkan peningkatan mutu yang signifikan, yaitu sebesar 13,11 Mpa. Hasil ini menunjukkan bahwa campuran superplastisizer dengan variasi kadar air tertentu dapat mengurangi kebutuhan air dalam campuran beton sekaligus dapat meningkatkan kekuatan atau mutu beton itu sendiri, sehingga kebutuhan akan air bersih untuk campuran beton yang sulit didapatkan pada daerah rawa dan payau dapat dikurangi.