Analisis Take Off Quantity dengan Pendekatan BIM dan Diagram Pareto pada Pekerjaan Struktur Gedung Kejaksaan Kota Balikpapan - Sari, Oryza Lhara; Nugroho, Tri Yulianto (Universitas Negeri Padang, 2023)
BIM (Building Information Modeling) merupakan sebuah metode yang merepresentasikan pekerjaan konstruksi terintegrasi yang dapat menghemat waktu dan biaya dibandingkan metode konvensional. Di Indonesia, penerapan teknologi BIM sangat kurang dan masih dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perbandingan volume dan biaya antara metode perhitungan manual dengan BIM dan menentukan pekerjaan yang memiliki potensi kesalahan dan deviasi terbesar. Penelitian menggunakan studi kasus pada proyek pembangunan Gedung Kantor Kejaksaan Negeri Kota Balikpapan. Penelitian dimulai mengumpulkan gambar kerja, data rincian volume pekerjaan dokumen kontrak, perhitungan manual, laporan harian dan wawancara. Penelitian ini menggunakan software BIM Revit dan Cubicost untuk melakukan permodelan 3D. Permodelan 3D menghasilkan output berupa data take of quantity pekerjaan pengecoran, tulangan, bekisting dan fabrikasi baja. Data take of quantity dari BIM menjadi acuan komparasi metode perhitungan manual dan akan dianalisa faktor penyebab perbedaannya dengan metode Pareto. Berdasarkan hasil perbandingan dan grafik Pareto, didapatkan besaran deviasi perhitungan BIM dengan Jenis-jenis pekerjaan yang memiliki deviasi perhitungan terbesar berdasarkan adalah pekerjaan pengecoran (kolom, balok, dan pelat), pekerjaan bekisting (tangga dan dinding), dan pekerjaan pembesian (kolom, balok, pelat, pilecap dan dinding struktur). Total biaya pekerjaan pada pekerjaan tersebut sebesar Rp 553.374.788,00.