Desain Penataan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) beserta Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Desa Panggung, Kedung, Jepara - Umam, Khotibul; Ariyanto, Ariyanto; Aminullah, Agus (Universitas Negeri Padang, 2023)
Desa panggung merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara yang berada di pesisir wilayah utara pulau jawa, desa ini masih di hadapkan dengan masalah penataan infrastruktur yang belum memadai terutama dibidang pengolahan air limbah yang belum optimal. Hal ini terlihat dari kurangnya kesadaran masyarakat serta edukasi terhadap pengolahan limbah, khususnya limbah cair rumah tangga. Hal ini terbukti dengan masih banyaknya limbah cair jenis grey water yang langsung dialirkan ke laut tanpa ada pengolahan terlebih dahulu. Hal ini akan sangat berpengaruh terhadap kualitas kesehatan dilingkungan tersebut. Tujuan dari desain penataan SPAL dan IPAL ini adalah sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas lingkungan di wilayah desa panggung. Hasil dari desain perencanaan SPAL dan IPAL ini secara teknis menunjukkan bahwa limbah cair yang dihasilkan masyarakat desa panggung sebanyak 32,87 Liter Per Orang per hari, menggunakan diameter saluran pipa sebesar 100 mm atau 4 inchi, dengan panjang IPAL 17 m, lebar 3 m, dan kedalaman 4 m. Adapun Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan untuk pembuatan proyek SPAL dan IPAL ini membutuhkan biaya sebesar Rp. 1.981.791.971,18,-