Evaluasi Mutu Beton dengan Core Drill Test Berdasarkan SNI 2847-2019 pada Struktur Kolom Bangunan Gedung Laboratorium - Citra, Zel; Wibowo, Paksi Dwiyanto; Malinda, Yosie; Wibisono, Anom; Apdeni, Risma (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kelayakan suatu bangunan harus memenuhi standar kelayakan untuk menahan beban dan faktor keamanan. Pengujian analisa kelayakan untuk kekuatan atau mutu struktur bangunan dapat menggunakan metode Non Destructive Test (NDT) dan Destructive Test (DT). Salah satu metode pengujian terkait mutu beton bisa menggunakan Core Drill Test dimana pengujian ini termasuk ke dalam kategori Destructive Test (DT). Penelitian dan pengujian Core Drill ini dilakukan untuk melihat kondisi beton pada bangunan gedung laboratorium PT. CPI yang terletak di pinggir pantai Ancol. Hasil pengujian dan analisa data untuk mutu beton struktur kolom sebagian besar belum memenuhi persyaratan minimum kuat tekan beton struktur khusus berdasarkan SNI-2847-2019. Data dari uji tekan untuk sampel Core Drill yang diambil pada struktur kolom laboratorium terlihat mutu beton yang memenuhi syarat SNI-2847-2019 hanya pada CD 1- beton kolom lantai dasar dengan nilai 25,11 Mpa. Struktur lainnya mulai dari CD2 – beton kolom lantai dasar, CD3 – beton kolom lantai 1, CD4 – beton kolom lantai 2, dan CD 5 – beton kolom lantai 3 dimana mutu beton di bawah standar SNI yang mempersyaratkan minimal 21Mpa.