Perencanaan Sistem Drainase Berwawasan Lingkungan Pada Kampus Air Tawar Universitas Negeri Padang - Zikri.W, Afdal; Syah, Nurhasan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Perkembangan dan pembangunan kampus Air Tawar Universitas Negeri Padang sedang berbenah menuju kampus hijau secara bertahap, namun hal ini mempunyai permasalahan dalam tata letak gedung, saluran drainase dan ruang terbuka hijau (RTH) untuk resapan air hujan. Salah satu dampaknya adalah meningkatnya aliran permukaan langsung dan menurunnya kuantitas air yang meresap kedalam. Salah satu konsep dalam upaya penanggulangan tersebut adalah konsep zero delta q policy. Zero delta Q policy adalah konsep pembangunan tanpa menambah debit run off menggunakan teknik peresapan buatan (Artificial Recharge). Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan resapan setiap luasan pembangunan infratsruktur dalam mengatasi perubahan koefisien pengaliran akibat perubahan permukaan lahan dalam upaya konservasi air tanah. Dari hasil perhitungan intensitas curah hujan dan kapasitas resapan tanah, diperoleh hasil bahwa agar tidak terjadi peningkatan run off, untuk total luasan atap gedung 84.821m2 diperlukan 3 jenis peresapan buatan (Artificial Recharge) yaitu sumur resapan, lubang resapan biopori dan parit infiltrasi. Dengan kata lain teknik peresapan buatan (Artificial Recharge) yang digunakan mampu meresapkan 58% run off pada atap gedung dan mengalirkan sisa run off sebesar 42% ke saluran darinase kampus.