Analisis Kekuatan Dinding Batako dengan Campuran Limbah Serat Pinang (Areca Catechu L.) - Silalahi, Juniman; Pajri, Wawan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian mengenai penambahan serat kulit buah pinang terhadap batako ini bertujuan untuk mengetahui berapa kuat tekan maksimal darii batako yang menggunakan penambahan serat. Untuk mengetahuii komposisi optimum dari pengaruh penambahan serat kulit buah pinang pada pasangan dinding batako. mengetahui apakah pengaruh dari penambahan serat kulit buah pinang pada batako mampu untuk menahan beban saat di aplikasikan ke dinding. Penelitian ini termasuk kedalam jenis eksperimen. Pada penelitian ini batako yang digunakan sebagai benda uji adalah batako dengan campuran limbah serat kulit buah pinang dengan persentase penambahan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%. Batako yang digunakan berukuran 30 x 14 x 9 Cm, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1:5 dan batako yang akan di uji adalah batako yang sudah berumur 28 hari. Ukururan sampel benda uji untuk pengujian kuat tekan dinding adalah 41 x 41 cm dan ukuran sampel benda uji untuk pengujian kuat geser diagonal dinding batako adalah 29 x 29 cm dengan umur sampel 14 hari. Kemudian dilakukan pengujian untuk membandingkan dengan hasil yang diperoleh adalah Batako dengan penambahan serat kulit buah pinang mengalami peningkatan kuat tekannya. Batako dengan penambahan serat kulit buah pinang pada persentase 0% dan 5% termasuk pada mutu III, untuk persentase 10% dan 15% termasuk pada mutu II.