Review Pengolahan Air Limbah Menggunakan Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) di Negara Berkembang - Putri, Widia; Nur, Ansiha (Universitas Negeri Padang, 2023)
Reaktor Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) merupakan teknologi pengolahan air limbah dengan metode anaerobik yang telah diakui manfaatnya. Kelebihan reaktor UASB dibandingkan dengan metode anaerobik dan aerobik yang lain adalah pemanfaatan energi yang rendah dan ramah lingkungan, kebutuhan ruang yang minimal, dan biaya operasional serta pemeliharaan yang rendah. Beberapa parameter utama yang mempengaruhi proses pengolahan UASB antara lain parameter suhu, Hydraulic Retention Time (HRT), Organic Loading Rate (OLR), pH, granulasi, dan mixing. Salah satu produksi biogas yang dihasilkan dari pengolahan air limbah dengan reaktor UASB adalah hidrogen. Langkah-langkah posttreatment setelah pengolahan dengan reaktor UASB merupakan hal yang perlu diperhatikan agar kualitas efflluen yang dihasilkan sesuai dengan standar yang berlaku.