PENGARUH KEJENUHAN BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA FEB UNWIM DALAM MENGIKUTI PERKULIAHAN DARING SELAMA PANDEMI COVID 19 - Nining Harnani; Dodi Tisna Amijaya; Rudi S Ahmadi (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana kejenuhan belajar dan minat belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNWIM dalam mengikuti perkuliahan secara daring pada masa pandemi Covid 19, serta mengungkap besar pengaruh kejenuhan belajar terhadap minat belajar. Pada masa pandemi perkuliahan daring merupakan salah satu solusi untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar, internet menjadi salah satu media pembelajaran untuk menampilkan kegiatan pembelajaran baik melalui bentuk presentasi modul kuliah, rekaman video, audio atau tulisan dari dosen yang bersangkutan. Metode yang digunakan berupa deskriptif verifikatif dengan instrument penelitian berupa kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 sebanyak 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merasa jenuh dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan secara daring disebabkan masalah diantaranya sulit mengerti materi yang disampaikan, sinyal yang kurang baik, serta lingkungan rumah yang kurang mendukung sehingga mahasiswa hilang fokus belajar. Kesimpulan penelitian ini bahwa kejenuhan belajar berpengaruh negatif terhadap menurunnya minat belajar. semakin tinggi tingkat kejenuhan belajar mahasiswa maka akan mengakibatkan menurunnya minat belajar mahasiswa terhadap perkuliahan secara daring.