PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PT TOYOTA-ASTRA MOTOR NVDC KARAWANG - Novi Rukhviyanti; Ambarwati Ambarwati (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pada PT Toyota-Astra Motor-NVDC Karawang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 48 responden, teknik pengambilan sampel probabilitas dan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Hipotesis diuji dengan uji validitas analisis, uji reliabilitas, uji F, uji T, koefisien korelasi dan uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beban kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh positif terhadap variabel produktivitas kerja. Pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan variabel beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan variabel motivasi berpengaruh positif terhadap variabel produktivitas kerja. Keterbatasan didalam penelitian ini adalah responden memiliki persepsi yang berbeda dalam memahami pernyataan dalam kuisioner yang diberikan, jawaban kuisioner disampaikan secara online melalui kuisioner belum tentu mendeskripsikan keadaan yang sebenarnya. Waktu penelitian yang singkat, sehingga responden melakukan pengisian kuisioner dengan waktu yang singkat. Hal ini dapat menyebabkan adanya respon yang kurang obyektif. Saran teoritis berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa variabel bebas lainnya yang berpotensi berkaitan dengan variabel terikat. Menimbang bahwa dalam penelitian ini kontribusi dari variabel beban kerja dan motivasi kerja tidak sepenuhnya mempengaruhi produktivitas kerja, sebagian juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran praktis, agar perusahaan memberikan fasilitas kerja yang lebih mendukung dan lengkap, tambahan target volume pekerjaan serta tidak memberikan pekerjaan diluar jam kerja reguler sebagai bentuk upaya dalam peningkatan produktivitas kerja.