DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KARAKTERISASI PENGUJIAN PARAMETER ANTENA DUAL AXIS BERBASIS IOT - Hendri Hermansyah; Kusmadi Kusmadi; Akbar Ghiffari (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Mengetahui karakteristik antena penting untuk mengetahui di posisi mana antena dapat menerima atau memancarkan daya secara optimal. Penelitian ini ingin menjadi solusi alternatif agar pola atau plot radiasi dapat terbentuk dengan suatu proses yang terprogram. Untuk itu dirancanglah suatu program yang dapat memplot nilai daya sinyal dengan menggunakan spektrum analyser sebagai power meter antena, media pengolah data untuk menjalankan program, media transmisi yang telah terintegrasi dengan media pengolah data sebagai modul pemancar untuk memancarkan daya. hasil pengukuran melalui sistem komunikasi nirkabel. pada sebuah website di jaringan internet global. Hasil simulasi menunjukkan bahwa hasil pengukuran daya antena yang muncul pada spektrum analyser dapat diambil dengan menggunakan kode program yang telah dibuat dan dapat dikirim melalui internet ke website dengan cepat, akurat dan membentuk pola radiasi.