ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK PISANG CHIPS DREAM STORE DI KOTA CIREBON - Dewi Laily Purnamasari; Sitta Nur Hajijah; Rizqi Akhmad Fauzi (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan bisnis pada usaha keripik pisang Chips Dream Store di Kota Cirebon, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa Analisis Revenue Cost (R/C) ratio, Benefit Cost (B/C) ratio, Break Event Point (BEP), dan Return on Investment (ROI), untuk mengetahui usaha keripik pisang Chips Dream Store layak atau tidak untuk dikembangkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usaha keripik pisang Chips Dream Store layak untuk dikembangkan jika dilihat dari Analisis BEP, R/C ratio, dan ROI, karena sudah BEP pada bulan ke-3, hasil analisis R/C ratio lebih dari 1 yaitu 1,3, hasil analisis ROI 30% yang berarti memberikan pendapatan sebesar 30% dari total biaya yang dikeluarkan, tetapi untuk hasil analisis B/C ratio kurang dari 1 yaitu 0,3, yang berarti usaha keripik pisang Chips Dream Store dikota cirebon layak untuk dikembangkan secara ekonomis tetapi memberikan pendapatan yang sedikit, untuk nilai B/C ratio masih bisa diperbaiki dengan cara memperluas jangkauan pemasaran sehingga bisa meningkatkan pendapatan dan menaikan nilai B/C ratio.